首页 机构简介 管理制度 项目介绍 专项基金 新闻中心 在线咨询 联系我们  
当前位置:首页>新闻中心
新闻中心
基金会公告
基金会新闻
行业动态
公益文化
活动专题
 
 
有一种念往,历久弥思
发布日期:2020年7月10日 来源:本网 阅读 77
 关键字:
    延长的假期,遥遥不知期。每个人都藏身在家里,心却在外面撒野。每个人不能如约而归,天涯各地就此线上相聚。兵荒马乱之际,念起往日平凡的过往。
    一切的经历,都源于初次相识。不枉费的四次春夏秋冬,是初识淑德后的执着;情谊愈深的志愿者,是初谈后每次带着同一份梦想的同行;茁壮成长的孩子们,是初见后用心耐心的陪伴。时不时会有新的历程,时不时会有新的人来,时不时会有新的惊喜与感动。
    回望最近半年,来到另一个帮教点,打开另一扇门,对着不熟悉的面孔,互相道好。一个个课间聊着,一次次活动闹着,慢慢熟络了,也渐渐分清了双胞胎姐妹的区别。新的一段路,慢慢走顺,几个孩子的性子,也慢慢摸清。女孩子大多互相聊着班级的八卦,或者姐妹之间互相取笑逗弄。男孩子大多喜欢霸着一张桌子,独自无拘无束地坐着。四年级的哥哥总是故意欺负妹妹,却又事事护着妹妹,下课了也耐心等着妹妹。在这里,上八年级的算是最大的朋友了。青春期的孩子大多古灵精怪,每一次课上都要与其斗智斗勇,他们总是要唱着反调,或者走起嘻哈风。大孩子都有自己的想法,傲慢偏执着,小孩子可爱听话、安静乖巧些。
目睹了各种插曲,也陆续有新朋友加进来。一对姐弟随性不羁,常常闷着做自己的事;略微腼腆的男孩却“心高气傲”,对历史情有独钟,每次作业也十分专注,却在每一次交流时挑战着志愿者们的气场。一个教室,包罗万象,每节课堂,都有严肃与欢笑。姚老师曾在欢歌中以身说法,剖析着追星过度却洋洋自得的调皮孩子,在演讲中帮助孩子们树立正确的价值观。小熊老师带着大家在重阳节当天纸折菊花,物尽其用,把心灵手巧发挥到极致。半年来,有两次帮教正巧和小朋友的生日相撞,我们吃着志愿者准备的惊喜小蛋糕,一同唱着生日歌,庆祝着寿星又大了一岁。
无数次帮教串起了我与淑德的故事。在特别的假期忆起与淑德的过往,愈念则愈思;亦如陈酒,愈品愈醇香。
    在除夕,又突然收到曾经某个孩子的新年祝福,他说愿我的2020元气满满,始终有爱。年前有过承诺,要在新的一年纠正小朋友的一些不良习惯。待疫情离去,我们将携爱同返。
撰稿人:严鑫
 
       
首页 机构简介 管理制度 项目介绍 专项基金 公益文化 在线咨询 联系我们

沪ICP备13022259号-1

©2013 上海淑德公益基金会. All rights reserved Powered By 联熹科技