首页 机构简介 管理制度 项目介绍 专项基金 新闻中心 在线咨询 联系我们  
当前位置:首页>新闻中心
新闻中心
基金会公告
基金会新闻
行业动态
公益文化
活动专题
 
 
写一纸书信,寄一份牵挂
发布日期:2020年3月27日 来源:本网 阅读 51
 关键字:

我亲爱的小女孩:

许久不见,甚是想念。

听说苏州最近下雪了,难得见到雪的你一定乐坏了吧?我能想象那第二天清晨,你拉开窗帘发现外面的屋瓦房檐上铺满薄薄的雪花时,该有多惊喜、多兴奋啊! 还记得我们的初次相遇吗?

2018年10月20日,那是我在淑德的第一次帮教。

我在武俊豪学长的带领下来到松涛社区的帮教教室。一进门就看见这些孩子们聊天嬉戏,十分热闹!而你无意间将目光停留在我这个陌生老师身上,丝毫不畏生,过来拉着我的手、笑脸盈盈地问,“你一定是新来的老师对不对?”我说,“是呀!”在接下来的帮教工作中,我成为了你的固定志愿者。通过观察了解,我发现你是一个非常活泼和自信的孩子。课间总能和小伙伴们欢快地打成一片,永远是笑得最开心的那一个;主题小课堂上,你能非常积极地配合小老师,爱主动发言;在辅导过程中,你对一些问题总有自己独特的想法,善于提问、勤于思考。你看看你身上有这么多亮点,你不知道,作为你的小老师,我有多自豪!

天使总是给人很美好的感觉,所以人们会忽视它曾受过的伤。在和一位学姐还有和你的爸爸的交流中,我了解了你的家庭情况。以前我很难想象,在一个不完整的家庭中能养育出活泼可爱的孩子,但从你身上我的确看到了这种可能性。我想一定是你的奶奶和爸爸给足了你无微不至的呵护与关爱,才能让你如此健康地成长。

小小的你还是一个重情、感恩的人。我记得那次你生日,许了一个愿望:能够见到辅导你两年的老师。应该是你的爸爸联系了那位学姐,学姐在百忙之中抽出时间又回到社区。那天见你奔过去与她相拥、并将亲手制作的礼物送给她时,你不知道在一旁的我有多感动。说实话,在我的家族中并没有与你们年纪相仿的孩子,接触的少,所以在同学说起不喜欢和小孩子呆在一块儿时,我只表示无感。但是自从进入松涛社区,与你们相处这一年半以来,我发现自己总是会因你们的快乐而快乐,偶尔也会难过你们的难过。我不是一个很活泼好动的人,但在课间看你们打闹,我也会跟着乐得笑出声。和你们、和你相处的这段岁月,让我发现儿童是一个非常自然、纯粹的群体。

此刻,想起一首小诗:

我想带你去我的小时候

真的

和你的纯净相比

那是我唯一拿得出手的东西

而我希望你能永远保持这份纯净与童真,永远心怀善念、感恩生命。

我们的故事刚才开始,我也还有好多好多话想对你说,所以已经迫不及待地想回苏州参加帮教啦!

最后,祝你和你的家人能够健康快乐,平安顺遂。                                                                                                           

  

          撰稿人:李小芳

 
       
首页 机构简介 管理制度 项目介绍 专项基金 公益文化 在线咨询 联系我们

沪ICP备13022259号-1

©2013 上海淑德公益基金会. All rights reserved Powered By 联熹科技