首页 机构简介 管理制度 项目介绍 专项基金 新闻中心 在线咨询 联系我们  
当前位置:首页>新闻中心
新闻中心
基金会公告
基金会新闻
行业动态
公益文化
活动专题
 
 
正待拨云见日
发布日期:2020年3月5日 来源:本网 阅读 84
 关键字:
   庚子新春佳节之际,新型冠状病毒疫情的爆发,却始终牵动着人心。在本该举国欢庆阖家团圆的春节,新冠疫情打破了这份喜庆的气氛。疫情的袭来是一场浩劫,也是一次考核。
   在疫情的冲击下,我们看到了更多平时不易见的光明和阴暗,有挺身而出的一线医护,也有瞒报疫情的不法之徒;有从四海八方募捐医疗防护用品的义士,也有囤积居奇大发国难财的奸商;有坚守岗位直至倒下的基层公务员,也有借机大兴官威的俗吏。在疫情危机的放大镜下,这架庞大机器上的瑕疵纤毫可见,这也是值得我们思考和关注的问题。
   不在其位难见其政,或许在宏观大局的层面上,我们很难有全面正确的认知,但我们的思考可以下移。作为人文社科专业的学生,我们的思考更多的应该是从“人”本身去出发。人文无人何谈认为,社科无人何谈社会,我们要时刻谨记,在宏大叙事下的每一个个体都是活生生的人,他们是孩子的父母,是父母的儿女,是妻子的丈夫,是丈夫的妻子,他们不是简报上的数字,不是历史的背景墙,是历史的创造者,是历史的主人。最近在网上看到作家方方的一句话“时代的一粒尘埃,落在个人头上,就是一座大山。”感触颇深,人类发展至今已历经漫长岁月,在历史的长河中,2020年春的新冠疫情就是一朵小浪花,而在疫情中失去生命的、失去生活的每一个人连一个小水滴都够不上,在历史的车轮下,个人是如此渺小。
   人文社科的工作者已经习惯于用宏大的理论描写,用冷冰冰的数字去研究,逐渐偏离了“人”的本质,我们应该时刻铭记人高于一切的基础,牢记“灾难并不是死了两万人这样一件事,而是死了一个人这件事,发生了两万次。”的警言。读书也好,做官也罢,不要被教条束缚住人性;科学也好,制度也罢,终究只是人的工具。请不要丧失自己内心深处最朴素而热烈的情感,这是造物赋予你最宝贵的财富,是你迥异于其他生物的特别之处。
    当然在疫情之中,我们所表现出超强的全民动员、上下一心共克时艰的精神值得我们发扬坚持,世界各国对我们的人道主义援助,也体现世界联系日益紧密的今天国际人道主义的可贵。在日益国际化的今天,毛主席的“环球同此凉热”不再是一句诗词而已了,在面对新冠疫情这种危机时,各国的通力合作显得尤为重要,前有日本友人的捐赠,今天也有淑德基金会这样的公益基金会伸出援助之手,相信在我们全国一心,各国合作的情况下,疫情一定会早日消除。
    阴霾终将散去,阳光也会重新散漫天地。
                                                             撰稿人:黄喜庆
 
       
首页 机构简介 管理制度 项目介绍 专项基金 公益文化 在线咨询 联系我们

沪ICP备13022259号-1

©2013 上海淑德公益基金会. All rights reserved Powered By 联熹科技