首页 机构简介 管理制度 项目介绍 专项基金 新闻中心 在线咨询 联系我们  
当前位置:首页>新闻中心
新闻中心
基金会公告
基金会新闻
行业动态
公益文化
活动专题
 
 
爱在特殊隔离时
发布日期:2020年3月5日 来源:本网 阅读 250
 关键字:

     在刚刚过去的一个学期,我恰好读完了加缪的《局外人》和《鼠疫》,哪曾想这么快小说就如此相似的呈现于现实世界。    

     在这个特殊的寒假里,我们第一次听到“新冠肺炎”这个词,闻之色变,与此同时,一个许久不曾出现在公众视野里的名字“钟南山”也让我们倍感踏实。钟南山院士在这个人心惶惶的时期所代表的,是权威,是责任,更是对国家,对人民的大爱。而在钟院士身后,更有千千万万个医护工作者感人至深的奉献。

    《鼠疫》中有这样一个情节让我印象深刻:年轻记者朗贝尔在奥莱城出差时不幸遇到鼠疫封城,作为外乡人的他心系在巴黎的情人,千方百计想要逃走。他对主人公里厄医生说:“我不相信英雄主义,我所感兴趣的是,人要为自己所爱而活着,而死去。”

    医生说:“这一切与英雄主义无关,而是诚挚的问题。这种理念也许会惹人发笑,但是同鼠疫作斗争,唯一的方式就是诚挚。”    

     朗贝尔问:“诚挚是指什么呢?”

    医生说:“我不知道诚挚通常指什么。但是就我的情况而言,我知道诚挚就是做好本职工作。”

    当后来鼠疫越来越严重,而朗贝尔终于有机会离开时,他选择了留下,将自己作为这个城市的一部分,与朋友一起抗击鼠疫,甚而救下一两个孩子。

    在我看来,这不是一个在鼠疫之下探讨英雄主义,拯救众生的故事,而是一个关于普通人的归属和承诺的故事。一个普通人,因为归属于某个地方,某一种职业,某一种身份,所以恪守承诺,坚守职责,这不是什么苍白无力的大义凛然,而是一颗颗散发光和热的心流露出的人性的爱意。

    从来没有一座城市是孤岛,地域可以被隔离,但是温情和爱不会。我们目睹了迅速增长的确诊数量,同时也认识了来自全国各地舍弃团聚,汇聚到湖北的志愿医护人员;见证了微博朋友圈一条条转发的捐助与求助信息;见证了全国上下,甚至海内外机关单位、爱心人士的义无反顾,慷慨相助。

    疫情肆虐的特殊隔离时期带给人们的,还有回忆和期盼。人们只有在“不平常”的时刻,才能感受到“平常”生活的温婉可贵;只有在暂时失去自由时,才会更加怀念随心行走于大街小巷的无拘无束。面对疫情,人们的生活也慢了下来,对往昔美好回忆的重温和对真正春天到来的期盼,支撑着我们将信心加满。每当我翻开手机里的相册,看到帮教孩子们或伏案写字,或追逐嬉戏的照片,看到我为他们写下的一次次帮教记录,嘴角就不禁泛起了笑意。我想,对孩子们的想念也成了我对未来的美好期盼之一。

    等到真正的春天,我们又能在阳光下,看着彼此的笑脸,把在隔离期间攒下的爱,一股脑送给你。                                                   

                                                                撰稿人:李叶雯

 
       
首页 机构简介 管理制度 项目介绍 专项基金 公益文化 在线咨询 联系我们

沪ICP备13022259号-1

©2013 上海淑德公益基金会. All rights reserved Powered By 联熹科技