首页 机构简介 管理制度 项目介绍 专项基金 新闻中心 在线咨询 联系我们  
当前位置:首页>新闻中心
新闻中心
基金会公告
基金会新闻
行业动态
公益文化
活动专题
 
 
行之所爱,苦中亦乐(图文)
发布日期:2019年10月14日 来源:本网 阅读 70
 关键字:

地铁站外,是瓦蓝的天空,高照的艳阳,还有那朵朵的白云,如棉花糖般软绵绵的,忍不住想要伸手去碰一碰。

  徒步走在前往静安帮教活动点的小路上,诗吟滔滔不绝地称赞着身旁别具特色的老上海民居,砖红色的墙,鲜红色的门,还有暗红色的伸缩布篷,它们与行道树的绿叶,平行长直的黑色电线,交相糅合于眼前,好鲜明又和谐。

  帮教中,志愿者们面对不同的学生,都表现出了优秀的为人师表的教学品质。他们细心认真,注重因材施教,讲究教学的方式方法。对于低年级的小朋友,志愿者耐心地、细致地、一步一步地和她一起学习,一起拼读英文单词,一起默写英语单词,一起解释中文意思;而对于高年级的同学,志愿者用心地、仔细地、一章一章地帮她梳理知识,一起消除疑惑,一起攻克重点,一起拓展练习。两个半小时的时间内,小朋友们和大朋友们都全神贯注,互相配合,我相信大家今天的学习一定都事半功倍,对彼此的成长都极具意义。天气炎热,大家都坚持参加帮教活动,真的应该为彼此鼓掌,让我们继续加油!

  地铁站内,男孩和爸爸的对话引发了我的思考:

“人不管做什么都是苦的。”他说。

“所以我们要苦中行乐。”爸爸说。

佛说众生皆苦,下一句是唯有自渡。其实所谓的苦和乐是没有判断标准的,每个人都有自己对于苦和乐的定义。但如果是自己喜欢的事情,哪怕有再多的苦,我也会乐在其中。就像每周的帮教活动一样,我们经历着天气炎热的苦,但是看着那些可爱的孩子,和他们一起学习,给他们更多帮助,收获的乐趣又何其珍贵。怀着这样的想法投入到帮教中,相信孩子们也会得到同样的能量,学会在快乐中学习与成长。

  总是愿意去相信乐观的力量,沉溺、悲观、颓废,完成不了任何事情。现实的生活的确很苦,我们要做的是欣然接受,然后努力将之付诸行动,去解决它、改变它。我们做着自己想要做的事情,面对着自己必须要面对的问题,但只有通过这些经历,我们才会成长,不是吗?

  日月变迁,太阳落下总会升起,生活苦中总会有乐。希望每一个人都能做自己喜欢的,而后有所收获。

 

                                                                                                      撰稿人:李金芸

 
       
首页 机构简介 管理制度 项目介绍 专项基金 公益文化 在线咨询 联系我们

沪ICP备13022259号-1

©2013 上海淑德公益基金会. All rights reserved Powered By 联熹科技