首页 机构简介 管理制度 项目介绍 专项基金 新闻中心 在线咨询 联系我们  
当前位置:首页>新闻中心
新闻中心
基金会公告
基金会新闻
行业动态
公益文化
活动专题
 
 
你是人间的四月天
发布日期:2019年5月23日 来源:本网 阅读 362
 关键字:

林徽因笔下的《你是人间的四月天》,饱含了对新生命到来的无限欣喜。我想,说这是一篇写给孩子的佳作再适合不过。

小时候,总是盼望着快点长大;长大了,又羡慕孩童的无忧无虑,又不禁怀念儿时的自由时光。正如陈奕迅所唱的那样“得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。”我们现在正羡慕,羡慕孩子的天真,羡慕他们带着花草般纯真的秉性,质朴且美好。或许有时候我们往往会沉溺于他人的幸福,但在淑德,这种沉溺带来的不是自我叹息,反而使得我们浸染其中,提升了我们的幸福感。

在淑德义教的这段时间里,尽管我表面扮演的是老师的角色,但在心底里,我更愿意成为他们的好朋友。或许,在他们的心里,我只是在一定程度上传授了他们知识,让他们成长。其实他们不知道的是,他们也给予我很多。越长大,我们需要面对的越多,快乐也越少。然而,每次融入他们,我的内心都无比充实,脸上总是会不自觉挂满孩童般灿烂的笑容。那一瞬间,我真正可以放下一切地去跑,去笑,去闹。所谓“笑声点亮了四面风”大概就是这样的。而这,正是他们的赐予,是他们教会了大人如何去笑。

有一次帮教结束回来的路上,我和另一个志愿者聊起了教育孩子的方法。他主张严慈相济,一般情况下要争取和孩子友好相处,但是对于孩子的学习要严格要求,他甚至觉得,可以通过一定的惩罚措施来达到教育的目的。可我并不是很同意他的做法,面对那些纯真可爱的孩子,面对这些我亲爱的朋友,我如何能够忍心去惩罚呢?即使他们会犯错,也会任性,但我还是反对惩罚,倡导爱的教育。孩子就像是一块璞玉,而体罚很可能是一副斧凿,不仅可能会毁了一整块璞玉,而且即使雕刻成功也难以把一小块玉雕刻得惟妙惟肖,巧夺天工。但是,爱与包容却像是刻刀和锉刀,爱使他棱角分明,个性细腻,包容让他锋芒内敛,圆融如意,经过细细地雕琢感化,孩子们终会变成一块块温婉的美玉。我想我们能给孩子的,是更多更好的爱,我们陪伴在他们身边,让他们感受到这个世界最温暖的阳光,教育的种子就这么开始悄悄地生长,破土而出,是一森林的芬芳。

徽因的诗里透着空灵与和谐:“百花的冠冕你戴着,你是,天真庄严,你是夜夜的月圆。”我们应该明白,这个世上有很多严峻的现实,但是我们要去做的,就是尽全力去为孩子们营造一方晴空,让他们的世界永远充满童话与快乐,因为他们是爱,是暖,是希望,他们是人间的四月天。

淑德一直在路上,志愿者一直在努力。不要问我还能做些什么,去问可爱的孩子们还需要什么吧!用我们的能力去灌溉,用我们的真心去滋润,然后静待那一树树的花开吧!

 

 

撰稿人: 邓梦浩

 
       
首页 机构简介 管理制度 项目介绍 专项基金 公益文化 在线咨询 联系我们

沪ICP备13022259号-1

©2013 上海淑德公益基金会. All rights reserved Powered By 联熹科技