首页 机构简介 管理制度 项目介绍 专项基金 新闻中心 在线咨询 联系我们  
当前位置:首页>新闻中心
新闻中心
基金会公告
基金会新闻
行业动态
公益文化
活动专题
 
 
《在互动和参与中共同成长》培训(图文)
发布日期:2016年6月1日 来源:本网 阅读 1169
 关键字:

       春风沉醉的夜晚,我们迎来了志愿者们2016年第一次“大家庭聚会”式的课题培训,来自上师大、上理工和华师大的志愿者们带着许多帮教问题前来向华东师范大学特殊教育系曾凡林教授请教。培训中亮点频现,曾教授与志愿者们的互动使得现场气氛轻松而热烈,也正应了“互动”的主题。

    首先曾教授以一段视频引入,一个世界上最不像老虎的小老虎玩偶发问:“我是不是一个错误?是不是跟别人不同就是异类?”女孩说,“不,我就喜欢现在这样的你,喜欢你的一切,你不是个错误,你是我的好朋友。”曾教授启示道,因自己的弱小而对自己产生了怀疑的小老虎,是不是正如我们的帮教孩子们?他们是不是弱者呢?也许我们所帮助的那些孩子永远也成不了强者,但此刻是否强大并不重要,重要的是成长,成长的样子最是美好的。这也是关于共性和个性的追问,独一无二并不是格格不入,因为总有人在爱着你。他们此刻或许不是最出色的,但他们要和我们一起在互动中成长,成为强大的自己。.


    因此,曾教授说我们要学会在互动和参与中共同成长,从而发展自我帮教能力和增强社会责任感,这也能让帮教小朋友们受益匪浅。志愿者帮教最重要的方式便是理解孩子们的发展与成长。所谓发展,就是“发”和“展”,再往下延伸,“发”即萌发,“展”即“展开”。曾老师还告诉我们,个体发展与成长的关键是要融入社会,融入生活并且包容生活中的一切,要学会参与生活中的积极成分,加强与他人互动,最终才能教会孩子们建立良好的人际关系。

    志愿者在帮教过程中,除了注意和孩子参与互动外,更重要的是先学会了解自己。志愿者们要及时抓住优势能力,认识不足,并且保持积极乐观的心态,但也要以现实的态度对待自己和孩子,鼓励孩子积极向上,加强实施动力激励机制和自我效能。当然,这一切都是以正确的知识和技能为基础的。


    当我们每一位帮教者为孩子们帮教的同时,都能够让我们的人生拥有更加美好的精神回报。互动的力量非常强大,曾老师说,如今我们提倡互惠利他行为,而我们的淑德公益便是如此,既洗礼了每一个志愿者的心灵,也帮助了那些处在困境的孩子们。

    牙膏有预防龋齿的作用,关键在于其含有活性成分。如果把教育比作牙膏,那么儿童的发展和教育便是牙膏中重要的活性成分。而在儿童发展的过程中,要更加重视正面教育,以正向教育为重,加强专注力,减少成人的支持和监控,最终使儿童的能力和自我效能发展空间更大。我们要减少知识与技能的教授,而要在加强情感沟通的基础上加大对儿童的支持和鼓励,让儿童对自我发展更加自信。

    那么如何学习并且如何提高学习效能呢?曾教授为我们生动形象的讲解了学习所需的具体学习方法,如需要调节和控制技能和学习兴趣等。而学习中一定要学会重复,要自我总结记忆方法(如联想,总结,类比,图表答疑等),及时做好笔记,学会自我调整,集中注意,自我测查,时间管理,学习环境,外力调整,帮助学生养成好的学习习惯。

    作为帮教者,我们要在反思的基础上培养小朋友的学习策略。学习档案的建立为帮教者的反思提供了良好的帮助,通过查阅在档案中记载对学习方法的满意度,查看练习题的错题率,大家能够想出更好的教学方法。二就是让小学生在书写和拼写过程中实现自我评估。第三,教学技巧的发展是必须的。教学不是随意的,而是要进行教学框架的设计(明确教学目标,教学策略,教学评价),教学中要注意孩子的认知能力,情感(如态度,信念,能力)和动作反应等等。要注意儿童心理发展,从而为帮教活动提供更多帮助。

    教学评价也需要被重视,一方面要在教学过程中对教育方法进行随时调整,另一方面要对学生学习能力及教育方法的有效性进行总结。我们更要做有效教师,如今课堂教学需要互动进行,师生相互学习。在授课过程中要清晰表达并有效解释概念,使学生按逻辑顺序理解概念。不要分散学生注意力,积极引导学生投入学习中,在习题中,保证学生理解性做题,减少粗心性学习。


    总而言之,第一是我们一定要确保高质量的师生互动关系(目光,手势,微笑,鼓励,碰触,表扬),这既能提高学生学习积极性,也能推进师生情感,从而为教学提供更好的基础;第二我们帮教者需要与学生进行共同注意,关注学生学习发展,以进行了解性教学;第三,努力激发学习动机,根据学生年龄选择不同的激励源,努力激发学生的好奇心。帮教者积极表现自己的好奇心和热情,为学生的未来发展做好榜样,这会让学生有机会在生活中实际运用自我能力;第四要指导学生对学习进行评估,反思自己的不足,考虑自我可发展部分,提高学生的自信心;第五奖励孩子的学习过程,而不仅仅是孩子的结果。

    总结:感谢曾教授对我们帮教者的教学培训,本次培训精彩而圆满。通过培训,我们懂得只有不断在互动中教育,我们才能更加了解孩子们,提高孩子的学习能力,为我们的帮教提供更好的帮助。每个帮教者都在这次培训中受益良多。

                                                       (杨景萱、余爱娟撰稿)

 
       
首页 机构简介 管理制度 项目介绍 专项基金 公益文化 在线咨询 联系我们

沪ICP备13022259号-1

©2013 上海淑德公益基金会. All rights reserved Powered By 联熹科技